『超加工品』
(写真:食べてはいけない超加工食品リスト なぜ話題に?より)
食べてはいけない超加工品リスト
が発表されたとか(´⊙ω⊙`)!!
私も『超加工食品』という言葉は初めて知ったのですが、
まず、超加工食品とは、ブラジル・サンパウロ大学の研究者らが提唱したNOVA分類(The NOVA classification
http://archive.wphna.org/wp-content/uploads/2016/01/WN-2016-7-1-3-28-38-Monteiro-Cannon-Levy-et-al-NOVA.pdf)の、グループ4「Ultra-processed food and drink products」のことを指すそうです!
このNOVA分類は、食品を加工の程度によって4つの分類に分け、
グループ1が加工度の最も低い食品、
グループ4が最も加工度が高い超加工品
に位置づけられています。
この超加工食品、世界的に話題になったきっかけは、2018年2月に英国医学雑誌BMJに掲載されたフランスの研究論文で、癌のリスクが指摘されたため。
それから1年経ち、日本で「週刊新潮(2019年1月31日号)」が超加工食品について「食べてはいけない超加工食品実名リスト」を公開。
国内でも超加工食品が注目されるようになったようです!!
こんな新しい情報を知った時、私がすることは、
①ワードの定義を調べると
②逆の記事を読むこと
❸本質を捉えること✨
その中で、実際②「超加工食品の危険性を鵜呑みにしてはいけないよ!」という記事もありました!!
今回、私が行きついた❸の本質。
超加工食品を避けるよりもたいせつなこと、それは「バランスのよい食生活」「野菜たっぷりの食事」「塩分少なめ」の3つ。先月、食生活改善普及員の方から「私たちはこの3つで普及活動をしています」と聞きました。アルコールの過剰摂取も注意が必要ですが、NOVA分類ではアルコール飲料はグループ2で、グループ3には塩分の多い加工食品も含まれます。グループ4の超加工食品だけに気を取られてはいけません。「バランスの良い食生活」は英国のNHSが言っていることと同じで、真実は世界共通のようです。
『超加工品ってなに?食べてはいけないの?』
http://www.foocom.net/column/cons_load/17671/
これに尽きると思います✨
表面的に、目の前の危険食品を“ただ抜くだけ”では、ただ不安になり、根本解決にならないですよね!
本当に大切なことは、物事の本質を知り、土台から対応すること😊
この本質を捉えるチカラを付けることが、『自分の身を守る』一番の近道だと思うのです。