分子栄養学
GW最終日😊
分子栄養学セミナーを受講してきました😊
なかなか聞き慣れない『分子栄養学』
◾︎そもそも、分子栄養学とは?
栄養学を分子生物学の上に新たに築いた学問のこと。分子=DNA分子のことです。
◾︎DNAの中の遺伝情報がある部分が遺伝子
ヒトのカラダは、水分(約60%)と脂質(約15%)を除くと、ほとんどがタンパク質(約20%)でできています。
(筋肉や骨、臓器、皮膚、爪などの主成分もタンパク質です!)
その中で、遺伝子は、タンパク質を作る前に、タンパク質を作るための酵素を作り出すことが分かったそうです。
この『酵素』がこの分子栄養学の主人公😊
この酵素を作り出す遺伝子多型(遺伝子の傷)が、人の体質を決めるそうです。
(胃が弱い、肌荒れしやすい、など)
◾︎ヒトの遺伝子数22000、ヒトの細胞数60兆個
想像がつかない数の細胞や、遺伝子が常に活動してくれている訳です✨
一人一人違う遺伝子だから、作られる酵素が違う✨
逆に、全く同じ遺伝子があると思う方が不自然!!な数。
個性があるのが当たり前。ということですね!
◾︎酵素は自分で作り出す!
そうなんです。すでに、お気付きかと思いますが、酵素を作る情報は、遺伝子の中にある😊
よく「酵素を摂ろうぜ!」の広告がありますが、そもそも酵素とは?を考えたら、何を補えばいいのか一目瞭然ですね!
◾︎まとめ
①酵素はタンパク質からできている!
良質なタンパク質を摂ることが重要😊
(タンパク質だけじゃなく、バランスのいい栄養素を摂ること♡)
②個性があって当たり前♡
③基本の基本を知ることで、正しい選択ができるようになる😊
(巷の情報を選べるようになるって素敵♡)
今日は、ここまで\(ˆoˆ )/
分子栄養学の奥の深さ✨
と、学ぶことの楽しみを改めて実感したGW最終日でした♡