『塩の質』
もう少し、塩のこと。
『塩の質』について。
塩と血圧は、血液中のナトリウムの濃度が大きく関係していて、
ナトリウム濃度が高くなりすきると、中枢神経に働いて喉が渇き、水分を摂ります。
水分を摂ると、血液量が増えて、血圧が高くなる、というメカニズム。
つまり、ナトリウムと水分がセットな訳です。
そして、このナトリウム。
◾︎精製塩…99.9%が塩化ナトリウム
◾︎天然塩… 78%が塩化ナトリウム
(マグネシウムが6~9%、カリウム2%などのミネラルを含む)
https://www.news-postseven.com/archives/20161123_468157.html?DETAIL
(参考『NEWS ポストセブン』)
こんなにも違う(´⊙ω⊙`)
そして、こんなことも。
塩の主成分であるナトリウムは、血圧を維持するために必要な栄養素です。また、高齢者ほど血圧を気にして塩分を控えがちですが、塩分不足により喉の渇きを感じにくくなって脱水症状に陥るケースがある。塩分摂取量の不足で認知機能が低下するという報告もあります。“減塩すれば元気で長生き”という風潮は改めるべきでしょう。
また、ミネラルは、体の約4%(約96%は、酸素、炭素、水素、窒素)しかない栄養素ですが、
少量でも、生命維持に不可欠な基本元素!!
たかが、たったの4%。
されど、大きな命に関わる4%。
間違った知識で、大切な家族を苦しめないためにも、しっかり知ることが大切ですね😊