【柿を長持ちさせる方法】
先日、勤めている薬局のスタッフさんが
農薬を使ってない柿を
お裾分けしてくれました☺️♡✨
柿は、ヘタを切ったあと、
常温のまま置いておくと、3日ほどで実がやわらかくなってしまうそうです!
その日は、
たまたまそのまま東京に行く予定だったため、
おうちに持って帰れない(´・ω・`)🏠✨
そこで教えてもらった方法
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柿のヘタを湿らせて、冷蔵庫に保管!!
(脱脂綿に水を含ませて、ラップで包みます)
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こうすることで、シャキシャキのまま保存できる期間が最大3倍近くも延びるそうです😆
薬局の休憩室の冷蔵庫に、
ちゃっかり自分用のお柿
セット完了☺️💓笑
実は、あまり知られていませんが、
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柿はビタミンC、A、K、B1・B2、
と天然の総合ビタミン剤と
呼ばれるくらい豊富で、
中でもビタミンCはミカンなど
柑橘類の2倍もあるそう(*^^*)✨
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これからの季節の風邪予防にも有効ですね♫
旬のものを摂って、元気に冬を迎えたいですね!!⛄️✨