薬剤師ほまれのブログ

現役薬剤師😊大切な人の健康寿命を延ばすため、日々コツコツ勉強!成長!していきます✨

低GI食品

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最近よく見る低GI食品

“糖質が気になる方に”なんて書いてたりしますよね!

薬局でも、低GIチョコ🍫を販売することになりそうです😊✨

 


そもそもGIとは、

■GI(Glycemic Index=グリセミック・インデックス

炭水化物を含む食品を食べたときの、食後2時間までの血液中の糖濃度を測定したもので、50gのブドウ糖を摂ったときを基準値100とし、糖質量として同量の他の食品を摂り、基準との比較で算出します。

…つまり、

炭水化物が分解され、糖に変わるまでのスピードを現した数値です!!

 


一般的に低GI食品は、血糖値が急激な上昇(=急激なインスリンの分泌)の抑制効果が期待できる食品といわれています。逆に高GI食品は、血糖値を急に上げてしまうことになります。

 


低GI食品の定義とは?

GI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の間の食品を中GI食品、55以下の食品を低GI食品と定義しています(グルコース=100とした場合)。

 


低GIのおやつ🍭なら大丈夫!!

と、ついつい食べ過ぎると逆効果に(°_°)


上手に取り入れて、生活週間病の予防をしていきたいですね😊

 


【参考】

美味しい大麦研究所

https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/maintenance/gigl/

大塚製薬

https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/glycemic-index/

元気通信(養命酒ライフスタイルマガジン)

https://www.yomeishu.co.jp/sp/genkigenki/feature/111227/index.html