低GI食品
最近よく見る『低GI食品』
“糖質が気になる方に”なんて書いてたりしますよね!
薬局でも、低GIチョコ🍫を販売することになりそうです😊✨
そもそもGIとは、
■GI(Glycemic Index=グリセミック・インデックス)
炭水化物を含む食品を食べたときの、食後2時間までの血液中の糖濃度を測定したもので、50gのブドウ糖を摂ったときを基準値100とし、糖質量として同量の他の食品を摂り、基準との比較で算出します。
…つまり、
炭水化物が分解され、糖に変わるまでのスピードを現した数値です!!
一般的に低GI食品は、血糖値が急激な上昇(=急激なインスリンの分泌)の抑制効果が期待できる食品といわれています。逆に高GI食品は、血糖値を急に上げてしまうことになります。
■低GI食品の定義とは?
GI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の間の食品を中GI食品、55以下の食品を低GI食品と定義しています(グルコース=100とした場合)。
低GIのおやつ🍭なら大丈夫!!
と、ついつい食べ過ぎると逆効果に(°_°)
上手に取り入れて、生活週間病の予防をしていきたいですね😊
【参考】
美味しい大麦研究所
https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/maintenance/gigl/
https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/glycemic-index/
元気通信(養命酒ライフスタイルマガジン)
https://www.yomeishu.co.jp/sp/genkigenki/feature/111227/index.html